ANALISIS EFISIENSI BIAYA PRODUKSI PADA PERUSAHAAN PANDU MULYA - Fadilatul Jannah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Akuntansi Universitas Tulungagung, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pengamatan data yang menunjukkan kurang efisiennya biaya produksi di Perusahaan Pandu Mulya. Hal ini mendorong perusahaan untuk membandingkan biaya produksinya dengan realisasi, serta merencanakan pengeluaran biaya produksi selama proses produksi berlangsung, melibatkan biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik, dengan tujuan menganalisis efisiensi biaya produksi perusahaan. Tujuan penelitian ini yaitu menilai efisiensi biaya bahan baku terhadap biaya produksi dengan menggunakan selisih biaya produksi, dan mendiskripsikan serta menganalisis sejauh mana biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, dan biaya overhead pabrik mempengaruhi rasio profit margin di Perusahaan Pandu Mulya. Hasil penelitian menunjukkan adanya kurang efisiensi pada biaya produksi. Melalui pendekatan deskriptif kuantitatif, peneliti dapat menjelaskan maksud penelitian ini dengan menggunakan perhitungan selisih biaya bahan baku, selisih biaya tenaga kerja langsung, dan selisih biaya overhead pabrik. Kata kunci: Biaya Produksi, Analisis Efisiensi, Perusahaan