Modifikasi Pencampuran Koagulan dan Karbon Aktif pada Pengolahan Air Limbah Pencelupan Tenunan Tradisional - Miksusanti Miksusanti (Jurnal Penelitian Sains, 2001)
Penggabungan karbon aktif dan koagulan memberikan efek yang sinergis untuk pengolahan air limbah dari pencelupan jumputan tradisional. Dari hasil penelitian yang dilakukan terhadap modifikasi karbon aktif dengan koagulan kimia sintetis alumunium ferrosulfat untuk pengolahan air limbah dari pencelupan jumputan tradisional dapat menurunkan kadar COD dan TTS air limbah. Sebelum pengolahan harga COD dan TTS adalah sebesar 245 mg/l dan 400 dengan pH = 3,7. Setelah perlakuan dengan modifikasi karbon aktif dan koagulan harga COD dan TTS turun menjadi 80,65 mg/l dan 189 pada kondisi optimum dengan perbandingan karbon aktif dan koagulan adalah 1:1, waktu kontak 3 jam dan pH = 7.