FORMULASI SEDIAAN GEL NATRIUM DIKLOFENAK MENGGUNAKAN VISCOLAM SEBAGAI GELLING AGENT DENGAN VARIASI PROPILEN GLIKOL - Anugraheni, Tika; Isusilaningtya, Elisa; Setiyabudi, Lulu (SAINS INDONESIANA, 2023)
Natrium diklofenak merupakan golongan Anti Inflamasi Non Steroid (AINS) yang memiliki khasiat spesifik dalam menghambat enzim siklooksigenase penyebab inflamasi. Untuk menghindari efek samping natrium diklofenak secara oral yaitu iritasi pada saluran pencernaan seperti ulserasi mukosa lambung maka dibuat sediaan topikal. Dosis natrium diklofenak yang digunakan untuk sediaan topikal adalah 1%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh propilen glikol dalam sediaan gel natrium diklofenak dengan viscolam sebagai gelling agent. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif true eksperiment. Natrium diklofenak memiliki sifat sukar larut dalam air, dilakukan optimasi formula mikroemulsi menggunakan surfaktan VCO dan kosurfaktan yaitu Etanol. Penelitian ini menggunakan variasi konsentrasi Propilen glikol dengan viscolam sebagai gelling agent. Konsentrasi propilen glikol yang digunakan dalam formula yaitu 5%, 10% dan 15%. Dilakukan evaluasi fisik terhadap sediaan gel natrium diklofenak yang meliputi organoleptik, uji homogenitas, uji pH, uji viskositas, dan uji daya sebar gel. Hasil evaluasi daya sebar dianalisis menggunakan uji one way Anova. Hasil penelitian menunjukan bahwa propilen glikol dan jenis gelling agent berpengaruh terhadap daya sebar dan viskositas gel mempunyai daya sebar terbaik yaitu 4,77 cm dan viskositas ±20300 Cps mendekati sediaan gel yang dipasaran.