PENGARUH PROGRAM EDUKASI PERAWATAN KAKI DIABETES MELITUS TERHADAP PENGETAHUAN KELUARGA - rinawati (SAINS INDONESIANA, 2023)
Diabetes Mellitus (DM) dikenal dengan penyakit kencing manis/penyakit gula merupakan penyakit kronis yang sering berujung pada komplikasi vaskular. Hal ini terjadi pada area distal paling sering terjadi ditandai dengan diabetic foot (kaki diabetes). Komplikasi kaki diabetes karena kurangnya informasi dan pemahaman dari pasien dan keluarga dalam mengenali tanda dan gejala yang dapat menyebabkan masalah kaki diabetes sehingga terjadi keterlambatan penanganan atau perawatan. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh program edukasi perawatan kaki diabetes melitus terhadap pengetahuan keluarga. Jenis penelitian adalah quasi experiment design. Hasil uji statistik paired t-test pengetahuan keluarga tentang perawatan kaki diabetes melitus didapatkan bahwa nilai p = 0,000 < α = 0,05. Kesimpulan ada pengaruh program edukasi perawatan kaki diabetes melitus terhadap pengetahuan keluarga.