PERTUMBUHAN BAYI DAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHINYA - budiarti, tri; Kusumawati, , Dhiah Dwi; Rochmah, Nikmah Nuur (SAINS INDONESIANA, 2023)
Abstrak Indikator kesehatan untuk masa dewasa salah satunya adalah pertumbuhan seorang anak. Data Dinas Kesehatan Kabupaten tahun 2015, Cilacap mendudukiperingkat ke 2 se-Jawa Tengah untuk kasus gizi buruk pada balita sejumlah 77 kasus. Kasus gizi buruk di Cilacap menurun pada Tahun 2016 yaitu 47 kasus namun meningkat kembali Pada Tahun 2017 yaitu 48 kasus. Desa Slarang merupakan salah satu wilayah kerja Puskesmas Kesugihan II kabupaten Cilacap yang memiliki jumlah balita 1059 dimana 5% nya mengalami gizi kurang (48 kasus) pada Februari 2017 dan wilayah yang memiliki kasus gizi buruk terbanyak di Cilacap sejumlah 3 kasus. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hasil pemantauan pertumbuhan bayi dilihat dari status gizi dan faktor yang mempengaruhinya. Metode Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan teknik simple random sampling menggunakan data primer dan sekunder di posyandu desa slarang. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan uji chi square. Kesimpulan hasil pemantauan pertumbuhan bayi berupa status gizi bayi di desa slarang yaitu sebagian kecil bayi mengalami underweight sebanyak 3 bayi (9.1%) dan sebagian besar bayi tidak underweight sebanyak 30 bayi (90.9%). Hasil analisis menunjukan tidak ada hubungan riwayat berat lahir, riwayat gestasi, riwayat pemberian asi, jenis kelamin dengan status gizi bayi.