PENINGKATAN NILAI TAMBAH PRODUK LEMPENG TELO MELALUI PENGENALAN PROSES PRODUK HALAL HALAL (PPH) PADA UMKM - Al Arifa, Nur Saudah; Anissa, Rahma; Mutmainah, Nurul (SAINS INDONESIANA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proses produk halal pada UMKM pada usaha Lempeng Telo Bu Ning. Untuk mengetahui kehalalan Lempeng Telo Bu Ning yaitu meliputi pengecekan bahan baku serta bahan penolong, alat, dan proses produksi. Penelitian ini meliputi pengamatan langsung pada UMKM pada UMKM Telo, serta melakukan wawancara kepada produsen UMKM Lempeng Telo di dusun Sindet Trimulyo RT 06, kecamatan Jetis, kabupaten Bantul, Yogyakarta. Metode analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produsen UMKM tersebut telah menerapkan proses produk halal dengan baik sebagai upaya peningkatan nilai tambah pada produk LempengTelo.