Pengurangan Konsentrasi Hidrolisat Kasein pada Media Kompleks untuk Menurunkan Aktivitas Protease Bacillus Megaterium B131 sebagai Upaya Meningkatkan Produksi Pinisilin G Asilase - Muharni Muharni (Jurnal Penelitian Sains, 2005)
Aktivitas protease di dalam kultur Bacillus megaterium dapat menghidrolisa pinisilin G asilase yang dihasilkan, sehingga menyebabkan aktivitas pinisilin G asilase sering tidak stabil. Berdasarkan hal tersebut pada penelitian ini dilakukan pengurangan konsentrasi hidrolisat kasein pada media kompleks, untuk meningkatkan kestabilan aktivitas pinisilin G asilase. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengurangan konsentrasi hidrolisat kasein pada media kompleks dapat menurunkan pertumbuhan sel dan aktivitas protease. Konsentrasi hidrolisat kasein 2,9 g/L dapat meningkatkan kestabilan aktivitas pinisilin G asilase.