PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG OBAT MELALUI DAGUSIBU DENGAN METODE CBIA PADA PROLANIS DI UPTD PUSKESMAS CILACAP UTARA I - Musa, Abdurrohman Musa Hamam; Nurfauzi, Yuhansyah; Kartika, Erna (SAINS INDONESIANA, 2023)
Pelayanan Kesehatan yang dilakukan oleh tenaga kefarmasian yang bertujuan meningkatkan Kesehatan masyarakat yaitu program DAGUSIBU (Pujiastuti & Kristiani, 2019). Menurut Informasi keikutsertaan prolanis bulan Januari 2023 jumlah peserta prolanis meliputi 104 orang dengan prosentase 43 % penderita hipertensi dan 57 % diabetes melitus. Berdasarkan (Profil UPTD Puskesmas Cilacap Utara I, 2021) memiliki program prolanis untuk pencegahan dan pengendalian berbagai penyakit tidak menular seperti hipertensi, dan diabetes pada penduduk usia lanjut yang berada di wilayah kerja puskesmas pada program Upaya Kesehatan Masyarakat Pengembangan salah satunya yaitu prolanis-posbindu. Program CBIA (Cara Belajar Insan Aktif) dapat menjadi solusi permasalahn yang ada. Cara Belajar Insan Aktif (CBIA) atau Pendekatan interaktif berbasis masyarakat adalah metode yang dalam mencari informasi dan memfasilitasi perubahan sikap serta perilaku yang ditujukan pada pendidikan masyarakat dengan menitikberatkan pada peran aktif (tatap muka) ( Lathifah et al., 2015). Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengetahuan tentang DAGUSIBU obat dan dampak penggunaan CBIA pada prolanis di UPTD Puskesmas Cilacap Utara I. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Quasi-Experimental Design, specifically one-group pretest-posttest design. Sampel diambil melalui metode purposive sampling dengan 34 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Hasil analisis data menggunakan uji statistik t-test berpasangan dan menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest, dengan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa metode CBIA efektif dalam meningkatkan pengetahuan pada Prolanis di UPTD Puskesmas Cilacap Utara I. Kata Kunci : DAGUSIBU, Prolanis, CBIA, Pengetahuan Tentang Obat