HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG SWAMEDIKASI DIARE PADA ANAK DI KELURAHAN GUMILIR - Rahmaningtyas Nugraheni, Rahmaningtyas Nugraheni (SAINS INDONESIANA, 2023)
Penyakit diare jadi perkara pokok di negeri-negeri berkembang termasuk di Indonesia. Diare bisa diakibatkab sebab sejumlah unsur misalkan infeksi yang terlaksana dialiran pencernaan serta ialah pemicu pokok terlaksananya diare yang melingkupi infeksi kuman, infeksi virus serta parasite. Swamedikasi yakni usaha terapi sedniri, lazimnya dilaksanakan guna memberantas penyakit ringan misalkan deman, sakit, batuk, pusing, flue, diare serta penyakit kulit. Unsur sosiodemografi yang berdampak atas peristiwa diare artas anak yakni Pendidikan serta pekerjaan orang tuanya, beserta usia anak. Penelitiannya bermaksud guna mendapati hubungan antara wawasan ibu dengan swamadikasi diare atas anak. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Gumilir Kabupaten Cilacap daru bulan Maret- April 2023. Populasi pada penelitiannya yakni kelompok Dawis Kelurahan Gumilir Cilacap Utara. Pengutipan sampel pada penelitiannya memakai survei deskriptif kuantitatif melalui menyebarkan kuesioner. Analisis keterangan dilaksanakan melalui cara menggunakan SPSS yang meliputi Editing, Coding, Entry, Cleaning, Tabulating. Pengumpulan data melibatkan peneliti secara langsung terjun ke lapangan. Sampel yang diguanakn sebanyak 100 orang responden. Temuan pada penelitiannya Tautan tingkatan wawasan ibu mengenai Swamedikasi di Kelurahan Gumilir dengan tingkatan positif banyaknya 70 individu (70%), tingkatan cukup positif banyaknya 14 individu, serta tingkatan kurang positif banyaknya 16 individu srta pada ketegori perbuatan ibu terhadap swamedikasi diare pada anak yakni tergolong baik dengan jumlah 71 individu (100%), tingkat sikap kategori kurang baik berjumlah 18 orang (75%). Didapat tautan tingkatan wawasan dan swamedikasi diare atas anak melalui temuan p-value = 0,000 yang menunjukkan maka adanya tautan antara tingkat wawasan serta swamedikasi diare atas anak. Kesimpulannya didapat tautan signifikansi diantara tingkatan wawasan ibu terhadap swamedikasi diare atas anak di Kelurahan Gumilir.