PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG HIV/AIDS TERHADAP PENGETAHUAN KADER KESEHATAN - Kusumawati, Dhiah Dwi; Septiyaningsih , Rochany (SAINS INDONESIANA, 2023)
Fenomena orang dengan HIV/AIDS jumlahnya cenderung meningkat. Total kasus HIV tahun 2021 di Kabupaten Cilacap 1.306 kasus dan AIDS 502 kasus. Penyebaran ODHA per Kecamatan tertinggi ketiga di Kecamatan Cilacap Tengah sebanyak 114 penderita. Upaya untuk menghindari penyebaran HIV/AIDS adalah meningkatkan pengetahuan HIV/AIDS dengan memberikan pendidikan kesehatan pada kader kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan mengenai HIV/AIDS terhadap pengetahuan kader kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Cilacap Tengah II. Pengambilan sampel di penelitian ini menggunakan Teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 30 responden. Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen metode one grup pretest posttest design. Hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai p value sebesar 0,000, p lebih kecil dari 0,05, artinya pendidikan kesehatan mengenai HIV/AIDS berpengaruh terhadap pengetahuan kader kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Cilacap Tengah II. Dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dari Pendidikan Kesehatan mengenai HIV/AIDS terhadap pengetahuan kader. Sehingga diharapkan kader lebih aktif mencari informasi mengenai HIV/AIDS serta berperan aktif dalam memberikan informasi kepada masyarakat terkait HIV/AIDS.