HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TERHADAP PERILAKU SWAMEDIKASI BATUK PADA MAHASISWA NON KESEHATAN - hariyani, hariyani; Putri, Tasyakurnia (SAINS INDONESIANA, 2023)
Swamedikasi merupakan tindakan pemilihan dan penggunaan obat yang dilakukan oleh seseorang untuk merawat diri sendiri dari penyakit atau gejala penyakit. Batuk ringan merupakan salah satu penyakit yang dapat diatasi dengan swamedikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan perilaku swamedikasi batuk pada mahasiswa non kesehatan Universitas Kadiri serta untuk mengetahui adanya hubungan tingkat pengetahuan terhadap perilaku swamedikasi batuk pada mahasiswa non kesehatan Universitas Kadiri. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif menggunakan rancangan cross-sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan kuesioner kepada 233 responden. Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman, hasil analisis menunjukkan nilai r hitung sebesar 0,382 dapat diartikan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan perilaku batuk pada mahasiswa. Pengetahuan dan perilaku berpengaruh terhadap melakukan tindakan swamedikasi.