Verulensi Jamur Beauveria Bassiana Indigenus Terhadap Spodoptera exigua Hub. - Mustafa Kamal; Umi Kalsum; Elisa Nurnawati (Jurnal Penelitian Sains, 2005)
Telah dilakukan penelitian tentang virulensi Beauveria bassiana Indigenus terhadap ulat Bawang Merah Spodoptera exigua Hub. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui virulensi Beauveria bassiana isolat Lahat terhadap larva. Spodoptera exiguna dengan melihat daya bunuh isolat terhadap larva. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 kali pengulangan, dilanjutkan dengan Uji Lanjut Duncan dengan taraf nyata 5%. Waktu infeksi mulai terjadi pada hari ke 2 setelah aplikasi, waktu kematian larva mulai terjadi pada 4 hari setelah aplikasi, dan terjadi pada konsentrasi tertinggi (106 konidia/ml) diantara 2 konsentrasi lainnya (104 konidia/ml dan 105 konidia/ml). Persentase kematian S. Exiguna tetinggi mencapai 76% pada perlakuan 106 konidia/ml, terendah yaitu 0% pada kontrol. Beauveria bassiana dari tanah perkebunan Lahat sudah dapat membunuh larva Spodoptera exiguna pada konsentrasi 104 konidia/ml.