EDUKASI PENGGUNAAN OBAT RASIONAL SECARA SYARIAH PADA PASIEN DI PUSKESMAS NGALIYAN SEMARANG - Alfiani, Nur Risma; Chrisdita, Maya; Febrinasari, Nisa (SAINS INDONESIANA, 2024)
Penggunaan obat yang tidak rasional telah menjadi masalah utama di seluruh dunia sebanyak 40% memilih obat berdasarkan persepsi sakit menyebabkan penggunaan obat menjadi tidak rasional. Penggunaan obat-obatan dalam upaya peningkatan kualitas kesehatan tidak cukup sekadar menjamin keamanan, mutu, dan khasiat. Sebagai orang muslim harus memperhatikan penggunaan obat secara syariah sebagaimana dalam Al-Quran surat Al Baqarah ayat 168 bahwa makan dan minumlah yang halal atau yang baik dan tetapi harus yang halalan thayyiban. Penggunaan obat secara syariah dapat dilihat dari kehahalan obat tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat persentase gambaran penggunaan obat rasional dan edukasi penggunaan obat rasional secara syariah. Metode penelitian ini adalah non eksperimental dengan rancangan penelitian deskripstif dan pengumpulan data dilakukan secara retrospektif dengan metode Puirposivei Sampling seicara random pada pasien di Puskesmas Ngaliyan. Hasil penelitian memakai uji deskriptif dengan uji validitas dan realibilitas signifikan sebanyak 0,542 yang berarti mendapatkan hasil signifikan p < 0,05 penggunaan obat rasional secara syariah di Puskesmas Ngaliyan Semarang.