STUDI EFEKTIVITAS OBAT ANALGESIK PADA PASIEN RAWAT INAP CLOSE FRAKTUR MENGGUNAKAN METODE VISUAl ANALOG SCALE DI RSUD GAMBIRAN KOTA KEDIRI - Fitria Wahyuning Wulan; Rilawati, Fentyana Dwi; Astuti, Lelly Winduhani; Nisa, Hanni Cholifatu (SAINS INDONESIANA, 2024)
Abstrak Fraktur merupakan kondisi dimana tulang keras atau tulang rawan mengalami kerusakan. Salah satu jenis fraktur adalah close fraktur. Saat seseorang mengalami close fraktur akan mengalami nyeri. Pemberian obat analgesik merupakan salah satu cara untuk mengurangi rasa nyeri pasien close fraktur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas obat analgesik pada pasien rawat inap close fraktur di RSUD Gambiran Kota Kediri. Metode yang digunakan adalah deskriptif observasional dengan desain penelitian secara retrospektif. Pengukuran skala nyeri pada pasien menggunakan skala Visual Analog Scale pada data rekam medis. Data diambil dari 95 pasien. Dari hasil penelitian terdapat 3 janis pemberian obat analgesik pada pasien close fraktur yaitu metamizole dan ketorolac tunggal dengan rata-rata VAS sebelum pemberian obat 5 yaitu nyeri sedang sangat menyusahkan kemudian setelah pemberian obat menjadi 4 yaitu nyeri sedang menyusahkan, dan kombinasi metamizol + ketorolac dengan rata-rata VAS sebelum pemberian obat 6 nyeri berat yang masuk kedalam kategori sedang kemudian setelah diberikan obat menjadi 4 yaitu nyeri sedang menyusahkan. Penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat keefektivitasan obat analgesik dalam menurunkan nyeri pada pasien close fraktur di RSUD Gambiran Kota Kediri dilihat dari derajat nyeri yang dirasakan pasien berkurang setelah pemberian obat analgesik dan hasil uji wilcoxon dengan nilai p-value 0,000 < 0,05.