Studi Zona Pelapukan dari Data Seimik Refraksi di Kampus Unsri – Inderalaya - Azhar k Affandi (Jurnal Penelitian Sains, 1997)
Seismik refraksi dikembangkan berdasarkan prinsip penjalaran gelombang yang terbiaskan. Gelombang seismik terbiaskan akibat adanya perbedaan cepat rambat pada medium yang dilaluinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memprediksi kecepatan penjalaran gelombang seismik pada lapisan pelapukan dan mempelajari kondisi zona pelapukan seperti: ketebalan lapisan dan penyebarannya secara lateral. Metode interpretasi data sesmik refraksi digunakan metode delay time untuk menentukan ketebalan lapisan, sedangkan kecepatan tiap lapisan ditentukan berdasarkan metode least square. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini hanya terdeteksi pada dua lapisan; ketebalan lapisan pertama berkisar antara 1,4 m hingga 2,9 m dengan kecepatan antara 290 m/det hingga 528 m/det, sedangkan lapisan kedua dengan kecepatan antara 1437 m/det hingga 1553 m/det.