ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN DAN PERILAKU MASYARAKAT TENTANG ANTIBIOTIK SECARA RASIONAL DI APOTEK WARAS BAROKAH SEMARANG - Meliana, Dias Feni; Kusuma, Zamal Daud Dandhy; Fatiha, Chilmia Nurul (SAINS INDONESIANA, 2025)
Antibiotik adalah golongan senyawa sinstetis atau alami yang mampu dalam menghentikan atau menekan proses biokimia terhadap suatu organisme. Resistensi antibiotik saat ini menjadi ancaman terbesar bagi kesehatan masyarakat global, sehingga WHO mengkoordinasi kampanye global untuk meningkatkan kesadaran dan perilaku masyarakat terhadap antibiotik. Penelitian tentang Tingkat Pengetahuan dan Perilaku Masyarakat Terhadap Penggunaan Antibiotik dilakukan menggunakan metode cross sectional, yang bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan dan perilaku masyarakat mengenai penggunaan antibiotik yang rasional. Pengumpulan data dilakukan dengan memberikan kuesioner tertutup. Sampel sebanyak 70 responden di Apotek waras barokah. Hasil penelitian menunjukan masyarakat sekitar Apotek Waras barokah memiliki pengetahuan dan perilaku yang cukup baik yakni (62%) dan (84%). Hasil uji chi square menunjukan nilai p 0,839 yakni >0,05 menunjukan tidak ada hubungan antara pengetahuan dan perilaku penggunaan antibiotik