KONSEP PEMBELAJARAN DAW (DIGITAL AUDIO WORKSTATION) PADA MATA KULIAH TEKNOLOGI MUSIK - Chrisanto, Kevin (Jurnal Penelitian Musik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data tentang konsep pembelajaran DAW di Prodi Pendidikan Musik Universitas Negeri Jakarta (UNJ) dan Prodi Seni Musik Institut Kesenian Jakarta (IKJ). Objek dalam penelitian ini yaitu konsep pembelajarn DAW (Digital Audio Workstation, waktu penelitian ini dilakukan selama 12 bulan yaitu dari Januari sampai Desember 2020. Metode yang digunakan dalam penelitain ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan pendekatan studi pustaka. Data dikumpulkan melalui kajian pustaka dari berbagai sumber seperti artikel, jurnal, buku. Hasil penelitian menunjukan bahwa konsep pembelajaran DAW (Digital Audio Workstation) di UNJ dan IKJ sudah sesuai dengan konsep pembelajaran pada umumnya yaitu adanya tujuan, materi, metode, strategi, media dan evaluasi pembelajaran. Konsep pembelajaran DAW juga mendukung konsep pembelajaran abad ke 21 yang mengintegrasikan teknologi ke dalam pembelajaran.