Menemani Tumbuh Kembang Anak Usia dini : Layanan Bimbingan Konseling di PAUD - Sekar Asyifa Ayuningtias Sekar Asyifa Ayuningtias (Al-Thifl: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2024)
Semua anak yang dilahirkan mempunyai potensi, yakni. anak dengan fungsi fisik normal dan anak berkebutuhan khusus. Lingkungan berperan dalam optimalisasi tumbuh kembang, namun perubahan perkembangan pada anak usia dini bisa optimal, bisa juga tidak optimal pada setiap anak karena perbedaan individu. Setiap periode hingga masa anak usia dini menunjukkan perkembangan yang berbeda-beda mulai dari masa bayi, balita, dan prasekolah. Anak usia dini merupakan masa tumbuh kembang optimal atau masa emas , dimana anak pada tahap ini berhak menerima rangsangan dan memberikan aspek-aspek tertentu agar perkembangannya optimal. Dengan mendorong tumbuh kembang anak melalui pembelajaran formal, nonformal, dan informal, anak dapat mandiri dan mandiri sehingga tidak bergantung pada orang lain. Pendidikan anak usia dini pada dasarnya adalah pendidikan yang diselenggarakan untuk mendorong tumbuh kembang anak secara menyeluruh atau menekankan pada perkembangan seluruh aspek kepribadian anak. Oleh karena itu, pendidikan anak usia dini khususnya taman kanak-kanak harus menawarkan berbagai kegiatan yang dapat mengembangkan berbagai aspek perkembangan, termasuk kognitif, bahasa, sosial, emosional, dan fisik.