PSIKOLOGI PENDIDIKAN: TEORI, PERKEMBANGAN, KONSEP, DAN PENERAPANNYA DALAM KONTEKS PENDIDIKAN MODERN - Muhammad Ali Hasyimi Muhammad Ali Hasyimi; Loeziana Uce Loeziana Uce (Al-Thifl: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2005)
Psikologi pendidikan adalah bidang studi yang mengintegrasikan konsep dan teori dari psikologi dan pendidikan untuk memahami bagaimana individu belajar, mengajar, dan berkembang di dalam konteks pendidikan. Dalam jurnal ini, kami membahas beberapa konsep dasar dan teori dalam psikologi pendidikan dan bagaimana perkembangan dan penerapannya dapat memberikan manfaat dalam pendidikan modern.Artikel ini menguraikan berbagai teori psikologi pendidikan, termasuk teori kognitif, teori konstruktivis, dan teori pembelajaran sosial. Kami juga membahas tentang perkembangan psikologi pendidikan dari masa lalu hingga sekarang, termasuk sejarahnya, kontribusinya terhadap pengembangan pendidikan modern, dan tren penelitian terkini.Selain itu, kami mengeksplorasi konsep-konsep psikologi pendidikan yang penting untuk dipahami dalam konteks pendidikan, seperti motivasi, kreativitas, dan inteligensi. Kami juga menjelaskan tentang penerapan psikologi pendidikan dalam praktik pendidikan modern, termasuk strategi pengajaran yang efektif, pendekatan penilaian yang sesuai, dan pengembangan program pembelajaran yang inovatif. Dengan mengeksplorasi teori, perkembangan, konsep, dan penerapan psikologi pendidikan, jurnal ini dapat membantu praktisi pendidikan untuk memahami lebih baik bagaimana individu belajar dan berkembang, serta menerapkan pengetahuan psikologi pendidikan secara efektif dalam praktik pendidikan mereka.