PASCA SARJANA UIN: DORONG PROFESIONALISME, KEMANDIRIAN, DAN KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA - Jamaluddin Thaib, Jamaluddin Thaib; Muchlinarwati, Muchlinarwati; Silfia Ikhlas, Silfia Ikhlas (Saweu: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin maju, profesionalisme, kemandirian, dan kewirausahaan menjadi aspek penting dalam pengembangan diri mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana dorongan terhadap ketiga aspek tersebut dapat meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Indonesia. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai program yang telah diterapkan di berbagai perguruan tinggi dan dampaknya terhadap mahasiswa. Hasil menunjukkan bahwa peningkatan profesionalisme melalui pelatihan dan workshop, pengembangan kemandirian melalui proyek mandiri, serta dorongan kewirausahaan melalui inkubator bisnis di kampus sangat efektif dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pengelola perguruan tinggi dalam merancang program yang lebih baik untuk mendukung mahasiswa.