Kemajuan Integrasi Energi Terbarukan: Pertimbangan Stabilitas Jaringan dan Kualitas Daya - Setiawati, Yuni (Journal of Technology and Engineering, 2023)
Artikel ini membahas perkembangan terbaru dalam integrasi sumber energi terbarukan ke dalam jaringan listrik. Seiring dengan meningkatnya kepedulian terhadap perubahan iklim dan ketergantungan yang berkurang terhadap bahan bakar fosil, energi terbarukan telah menjadi fokus utama dalam pengembangan sistem kelistrikan. Namun, integrasi energi terbarukan juga menghadirkan tantangan baru terkait stabilitas jaringan dan kualitas daya. Artikel ini menganalisis dampak integrasi energi terbarukan terhadap jaringan listrik, dengan fokus pada masalah stabilitas dan kualitas daya. Kami menjelaskan berbagai teknik dan strategi yang telah dikembangkan untuk mengatasi tantangan ini, termasuk penggunaan penyimpanan energi, kontrol yang adaptif, dan manajemen tata daya yang cerdas. Melalui tinjauan komprehensif ini, artikel ini memberikan wawasan tentang langkah-langkah yang diperlukan untuk mengoptimalkan integrasi energi terbarukan dalam konteks stabilitas jaringan dan kualitas daya.