Perancangan Sistem Instrumen Pengukur Suhu Tinggi Non Kontak - M. Yusup Nur Khakim (Jurnal Penelitian Sains, 2006)
Pada pengukuran suhu tinggi sulit dilakukan secara kontak langsung dengan objek yang diukur, karena sensor yang digunakan harus memiliki titik leleh yang tinggi. Pada penelitian ini dirancang alat yang mampu mengukur suhu tinggi dengan menggunakan sinar laser He-Ne yang dikontrol dengan komputer. Defleksi sinar laser He-Ne dideteksi dengan menggunakan fotodetektor yang digerakkan dengan motor stepper dan dikontrol dengan komputer. Komputer ini juga berfingsi sebagai stasiun pengumpul data yang berasal dari termokopel NiCr-Ni. Dari data pergeseran detektor dan suhu objek selanjutnya dibuat interpolasi polynomial orde dua. Berdasarkan hasil interpolasi dari data, maka dimungkinkan alat tersebut mengukur suhu 4977,46°C.