Optimasi Rute Tercepat untuk Meminimumkan Waktu Tempuh dengan Shortest Route Problem (Studi Kasus: Pasar Lembang Ciledug - Hari-Hari Swalayan) - Mariss, Diajeng Banowati; Romantica, Krishna Prafidya (Journal of Technology and Engineering, 2025)
Ciledug merupakan kecamatan yang terletak di Kota Tangerang, berbatasan langsung dengan Jakarta Selatan. Kecamatan Ciledug memiliki 2 pasar yang sering dikunjungi masyarakat untuk kebutuhan sehari-hari yaitu Pasar Lembang Ciledug dan Hari-hari Pasar Swalayan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui rute tercepat yang optimal dalam meminimumkan waktu tempuh transportasi dari Pasar Lembang Ciledug menuju Hari-hari Pasar Swalayan yang terletak di Jalan. Hos Cokroaminoto. Transportasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kendaraan motor dengan 2 tahap metode yaitu studi lapangan pada lokasi awal menuju Lokasi tujuan dan studi literatur dengan menganalisis data kedalam pemecahan masalah pada rute penelitian menggunakan metode Dynamic Programming. Pengambilan data dilakukan selama 3 hari pada sore hari dengan alat bantu google maps untuk pengolahan data. Hasil penelitian menunjukan bahwa rute dengan waktu tempuh minimum dari Pasar Lembang Ciledug menuju Hari-hari Swalayan adalah Jalan Lembang II Dalem, Jalan Pendawa I, Jalan Tanah Seratus, Jalan Hos Cokroaminoto, dengan total jarak tempuh 2,8 km dengan waktu tempuh 8 menit pada kecepatan rata-rata 21,24 km/jam.