Analisis Efektivitas pada Mesin Injection Moulding Model SUMITOMO SE50EV-A dengan Metode OEE dan FMEA di PT. XYZ - Eka Saputra, Rizky Bagus; Hildayanti, Jamillah; Prastyo, Yudi (Journal of Technology and Engineering, 2025)
Dalam industri manufaktur, mesin memerlukan perawatan dan pemeriksaan rutin untuk menjaga efektivitas serta produktivitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung nilai Overall Equipment Effectiveness (OEE), membandingkannya dengan standar internasional sebagai acuan evaluasi mesin agar dapat mencapai tingkat efisiensi yang diharapkan, mengidentifikasi sumber masalah yang menyebabkan kerugian, serta menyusun langkah-langkah perbaikan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan meningkatkan mutu dan kualitas produk guna memperkuat daya saing perusahaan. Objek yang diteliti adalah mesin Injection Moulding Sumitomo SE50EV-A milik PT. XYZ. Metode yang digunakan meliputi pengukuran OEE melalui komponen availability ratio, performance efficiency ratio, dan quality ratio, kemudian dibandingkan dengan standar OEE internasional. Failure Mode and Effect Analysis (FMEA) digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi efisiensi mesin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas mesin berada di bawah standar internasional. Masalah utama yang ditemukan adalah kerusakan pada hooper, yang menyebabkan material tidak cukup kering, serta gangguan pada unit pemanas. Sebagai rekomendasi, perusahaan disarankan untuk Membuat jadwal perawatan rutin, Menyelenggarakan pelatihan operator untuk meningkatkan pemahaman terhadap SOP, Melakukan pencatatan data produksi secara terperinci, Menambah jumlah operator untuk mendukung kelancaran operasional, Menciptakan lingkungan kerja yang aman dan nyaman.