Relayout Area Warehouse dan Jalur Towing Untuk Meningkatkan Efektifitas dan Efisiensi Pekerjaan dengan Metode DMAIC - Pratama, Ilham; Rizki, Haqil Miftahul; Jailaani, Rizki; Prastyo, Yudi (Journal of Technology and Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan merubah layout dan jalur towing pada area warehouse di PT. Sejahtera Selamanya. masalah yang dihadapi adalah seringnya terlambat suplay material yang mengakibatkan stop proses produksi. Dan juga mengakibatkan produksi tidak mencapai target yang ditentukan Perusahaan.  Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah DMAIC. DMAIC adalah metodologi yang digunakan untuk perbaikan proses yang diadopsi dari Six Sigma, sebuah kerangka kerja yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi dengan mengidentifikasi dan menghilangkan penyebab cacat atau masalah dalam proses bisnis. DMAIC adalah akronim dari lima fase utama dalam proses perbaikan: Define, Measure, Analyze, Improve, dan Control.  Jurnal ini membahas relayout jalur towing dan warehouse dalam konteks manajemen logistik dan rantai pasokan. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan merancang ulang tata letak jalur towing dan warehouse guna meningkatkan efisiensi operasional, mengurangi waktu pemindahan barang, dan meningkatkan kepuasan karyawan. Metodologi yang digunakan meliputi pengumpulan data, analisis alur kerja, desain ulang, dan evaluasi pascaimplementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relayout yang diusulkan dapat mengurangi waktu pemindahan hingga 25% dan meningkatkan penggunaan ruang hingga 30%.