Alur Kerja Desain dan Simulasi Rangkaian TRIAC Menggunakan Perangkat Lunak Berbiaya Rendah - Pradana, Sunu (Journal of Technology and Engineering, 2025)
Di bidang rekayasa, perangkat lunak sangat diperlukan untuk melakukan desain dan simulasi. Salah satu kendala yang dihadapi adalah mahalnya biaya lisensi untuk perangkat lunak yang memiliki versi fitur penuh. Sementara perangkat lunak yang sudah terbiasa dipergunakan pada saat proses pendidikan akan berpengaruh pada pilihan saat sudah bekerja. Untuk itu dalam penelitian ini dikaji sejumlah pilihan perangkat lunak yang dapat dipergunakan untuk memecahkan masalah proses desain dan simulasi untuk rangkaian Triac. Hasilnya diperoleh alur kerja yang mampu menyelesaikan masalah tersebut secara efektif dan berbiaya rendah. Alur ini dapat dipergunakan mulai tahap pendidikan tinggi sehingga dapat langsung dipergunakan juga pada saat sudah bekerja secara profesional.