Efektivitas Penerapan Teori Polya dalam Menyelesaikan Soal Luas Bangun Datar Terkait Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis pada Siswa Kelas 5 SD Negeri 5 Ngembalrejo - Setiowati, Yunisa; Nor Halifah, Mellia; Ardana Riswari, Lovika (Issues in Mathematics Education (IMED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat efektivitas penerapan teori polya untuk menyelesaikan soal luas bangun datar terkait kemampuan pemecahan masalah matematis. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data dengan soal tes. Soal tes berupa uraian berjumlah 5 soal. Soal tes dimaksudkan untuk mengukur kemampuan pemecahan matematis siswa dengan menerapkan teori Polya. Dalam analisis data teknik yang digunakan adalah one sample t test dengan tujuan untuk menentukan apakah suatu nilai tertentu berbeda secara signifikan dengan rata-rata (mean) sampel yaitu hasil tes siswa. Nilai standar yang diberikan adalah nilai KKTP yaitu 75. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal luas bangun datar dengan menerapkan teori Polya sama dengan nilai KKTP 75. Dapat disimpulkan bahwa penerapan teori Polya dalam menyelesaikan soal luas bangun datar efektif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas 5 SD Negeri 5 Ngembalrejo karena dapat mencapai KKTP.