Analisis Komunikasi Matematis Siswa SMP Kelas VIII Pada Materi Geometri - Nur Fadillah Amir; Juhari, Agusalim (Issues in Mathematics Education (IMED), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komunikasi matematis siswa dalam menyelesaikan soal geometri. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 siswa berkemampuan tinggi, 1 siswa berkemampuan sedang dan 1 siswa berkemampuan rendah. Hasil analisis data, peneliti menyimpulkan bahwa siswa berkemampuan tinggi dan siswa berkemampuan sedang dapat mencapai semua indikator-indikator komunikasi matematis pada penelitian ini yaitu siswa mampu menyajikan gambar yang sesuai, siswa juga mampu memahami masalah dengan mengoprasikan rumus, serta siswa mampu menggunakan notasi-notasi matematika dengan benar. Sedangkan siswa berkemampuan rendah hanya dapat mencapai indikator 1, yaitu siswa dapat menyajikan masalah kedalam bentuk gambar dengan sesuai.