Pembuatan Elektroda Fuel Cell dengan Metode Elektrodeposisi Menggunakan Katalis Pt-Cr/C dan Pt/C dan Karakterisasinya - Dedi Rohendi; Yulinar Adnan (Jurnal Penelitian Sains, 2010)
Telah dilakukan penelitian Pembuatan Elektroda Fuel Cell dengan Metode Elektrodeposisi Menggunakan Katalis Pt-Cr/C dan Pt/C yang dilanjutkan dengan karakterisasi konduktivitas dan massa terdeposisi. Penelitian diawali dengan membuat backing layer dari substrat karbon dengan pengikat teflon emulsion dengan perbandingan karbon dan teflon emulsion 1 : 1, kemudian dikarakterisasi konduktivitasnya. Elektroda Fuel Cell dibuat dengan melakukan elektrodeposisi larutan platina (H2PtCl6.6H2O) dan larutan krom (CrCl6.6H2O) pada backing layer dengan konsentrasi bervariasi pada beda potensial 7,5 Volt dan waktu 10 menit. Hasil pengamatan konduktivitas backing layer menunjukkan bahwa backing layer yang dibuat sudah memenuhi syarat sebagai backing layer fuel cell dengan konduktivitas rata-rata sebesar 1,8133.10−1 mhos untuk permukaan dan 2,397.10−2 mhos untuk konduktivitas penampangnya. Hasil elektrodeposisi Pt dan Cr pada backing layer untuk membuat elektroda Pt-Cr/C dan Pt pada backing layer untuk membuat elektroda Pt/C menunjukkan konduktivitas elektrik permukaan mengalami kenaikan, sementara konduktivitas penampangnya tidak mengalami kenaikan secara signifikan. Hasil elektrodeposisi juga menunjukkan bahwa massa katalis Pt dan Cr terdeposisi paling banyak dalam elektroda Pt-Cr/C diperoleh pada komposisi massa Pt : Cr = 40 : 60 dan massa katalis Pt terdeposisi paling banyak dalam elektroda Pt/C diperoleh pada massa Pt = 0,6 mg/cm2.