The Measurement of Noise Level Intensity at Inderalaya Campus - Yulinar Adnan (Jurnal Penelitian Sains, 2006)
Lingkungan kampus yang tenang dan tidak bising merupakan salah satu faktor yang dapat menunjukkan suasana belajar mahasiswa di kampus. Tapi mengingat penataan lalu lintas jalan raya melewati gedung perkuliahan, sehingga bunyi yang ditimbulkan oleh kendaraan bermotor yang melintas mempunyai peluang mengganggu ketenangan belajar mahasiswa. Untuk mengetahui tingkat kebisingan yang terjadi, telah dilakukan pengukuran tingkat intensitas gelombang bunyi dalam ruang dan luar ruang kuliah serta pinggir jalan tempat melintasnya kendaraan bermotor, tanpa mengindentifikasi sumber bunyi. Dari pengukuran, diperoleh intensitas bunyi dalam ruang perkuliahan 56±14 dB, si luar ruang 68±8 dB serta di pinggir jalan 72±12 dB. Dari hasil yang diperoleh intensitas bunyi yang terjadi dalam ruang perkuliahan belum termasuk bising, walaupun sumber bising lebih banyak dibanding 10 tahun yang lalu.