Pengaruh Berbagai Jenis Pakan Terhadap Laju Konsumsi dan Daya Cerna Cacing Tanah P. Javanica Gates - Erwin Nofyan (Jurnal Penelitian Sains, 1998)
Telah dilakukan penelitian mengenai pernagruh berbagai jenis pakan terhadap laju konsumsi dan daya cerna cacing tanah P. Javanica Gates. Perlakuan pemberian pakan yaitu fases dari sapi, kuda, domba; serbuk jerami, dedak padi, rumput Panicum repens dan daun ketapang Terminalia catappa. Cacing tanah P. Javanica dikumpulkan dari tanah perkebunan Cihideung Lembang, Bandung Utara dan dipelihara dengan pakan faces sapi. Percobaan laju konsumsi dan daya cerna cacing tanah diberi 7 macam perlakuan pakan. Pakan yang diberikan sebanyak 500 mg. Masa percobaan laju konsumsi dan daya cerna cacing tanah P. Javanica selama 72 jam (3 hari). Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa laju konsumsi dan daya cerna cacing tanah P. Javanica tergantung pada jenis pakan yang diberikan. Laju konsumsi dari cacing tanah P. Javanica tertinggi didapat pada pemberian pakan fases sapi yaitu 40,55 ± 5,21 mg/g berat tubuh/hari dan terendah pada pemberian pakan daun ketapang yaitu 15,48 ± 1,99 mg/g berat tubuh/hari. Daya cerna cacing tanah P. Javanica yang diberi pakan fases sapi berbeda nyata (P < 0,05) terhadap enam perlakuan pakan lainnya, sedangkan pada pemberian pakan fases domba dengan daun ketapang, jerami padi dengan dedak padi dan rumput Panicum repens, tidak berbeda nyata. Daya cerna cacing tanah P. Javanica tertinggi didapatkan pada pemberian pakan daun ketapang yaitu 75,91 ± 4,68% dan terendah pada pemberian pakan feses sapi yaitu 22,64  ± 2,70%.