Kajian Portofolio Penerbit Opsi dengan Pendekatan Binomial - Des Alwine Zayanyi (Jurnal Penelitian Sains, 2011)
Resiko pada investasi dapat dihilangkan dengan penyusunan portofolio yang bebas resiko. Rencana Hedging yang disusun adalah menjual opsi dan melindungi resikonya dengan membeli saham. Berdasarkan rencana Hedging tersebut dibentuk portofolio untuk penerbit opsi hingga periode ke k dengan pendekatan Binomial. Sehingga penerbit opsi dapat melaksanakan kewajiban finansialnya dalam kondisi apapun. Setelah disusun portofolio dapat diperhitungkan untuk langkah hedging pada periode ke k, jumlah saham yang harus diselesaikan di awal periode adalahDimana: ▲k-1 adalah jumlah saham yang harus disediakan di awal periode k, Vk adalah harga option pada periode ke k, Sk adalah harga salah pada periode ke k.