Deskripsi Kemampuan Literasi Matematis Siswa Ditinjau dari Perbedaan Gender - Bernard, Bernard; sahid, sahid; Sakinah, Nur (Issues in Mathematics Education (IMED), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematika siswa ditinjau dari perbedaan gender. Kajian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Terdapat enam subjek penelitian yang masing-masing mewakili kategori tinggi, sedang, dan rendah untuk siswa laki-laki dan siswa perempuan. Instrumen yang digunakan berupa tes tertulis dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu tes dan wawancara. Teknik analisis data yang digunakan, yaitu kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 6 level kemampuan literasi matematika, subjek laki-laki dan subjek perempuan dengan kemampuan literasi matematis tinggi dan sedang berada pada level 3. Sementara itu, kemampuan literasi matematis subjek laki-laki dan subjek perempuan dengan kemampuan literasi matematis rendah berada pada level 1.