Pengaruh Konsentrasi H2SO4 dan Temperatur Kombinasi Terhadap Kualitas Karbon Aktif dari Ampas Kopi - Fahma Riyanti; Poedji Loekitowati H (Jurnal Penelitian Sains, 2003)
Telah dilakukan penelitian pengaruh temperatur kombinasi dan konsentrasi aktivator (H2SO4) terhadap mutu karbon aktif dari ampas kopi. Konsentrasi H2SO4 yang digunakan adalah 0, 10, 15 dan 20% dengan variasi temperatur karbonisasi 130, 155, 180 dan 205° C. Karbon aktif yang dihasilkan dianalisa daya serapnya terhadap metilen biru, iodium, kadar air dan kadar abu. Hasil uji statistik dengan ANOVA dengan taraf 95% menunjukkan bahwa perlakuan aktivator dan temperatur berpengaruh nyata terhadap daya serap karbon aktif. Uji lanjut dengan menggunakan BNT menunjukkan bahwa hasil yang terbaik pada pembuatan karbon aktif dari ampas kopi adalah dengan penambahan aktivator H2SO4 20% dan temperatur karbonisasi 180° C karena mempunyai daya serap tertinggi yaitu terhadap metilen biru 158,07 mg/g dan iodium 714,40 mg/g, kadar abu sebesar 9,02% dan kadar air 3,17%.