Kelimpahan Populasi dan Pola Distribusi Remis (Corbicula sp) di Sungai Borang Kabupaten Banyuasin - Endri Junaidi; Effendi P. Sagala; Joko Joko (Jurnal Penelitian Sains, 2010)
Penelitian untuk mengetahui kelimpahan dan pola distribusi Corbicula sp di Sungai Borang Kabupaten Banyuasin Sumatera Selatan pada bulan Juli 2009 hingga September 2009. Penentuan lokasi pengambilan sampel dilakukan dengan metode Purposive Random Sampling. Pengambilan sampel dilakukan pada 6 stasiun dengan 3 kali ulangan. Parameter fisika kimia yang diukur meliputi: suhu, kecerahan, kedalaman, pH, substrat dasar perairan. Perhitungan dan identifikasi sampel dilakukan di Laboratorium Zoologi, Jurusan Biologi, FMIPA Unsri, sedangkan analisis fisika dan kimia substrat dasar perairan dilakukan di Laboratorium Tanah, Fakultas Pertanian, Unsri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelimpahan populasi Remis (Corbicula sp) Remis Corbicula sp di Sungai Borang berkisar antara 8 ind/m2 - 33 ind/m2. Analisis kelimpahan secara umum menunjukkan tingkat kelimpahan yang rendah. Analisis indeks Morishita secara umum menunjukkan Pola distribusi Remis di Sungai Borang termasuk kategori mengelompok (Id > 1) dan seragam (Id < 1)