Penentuan Konduktivitas Termal pada Tandan Kosong Sawit Sebagai Bahan Insulasi Termal - Hadir Kaban (Jurnal Penelitian Sains, 2007)
Penelitian tentang tandan kodong sawit sebagai bahan insulasi termal telah dilakukan. Bahan insulasi yang digunakan antara fire retardant dan tandan kosong sawit adalah 30 : 70 dan perbandingan antara Alumina Hidrasi (Al2O3.3H2O) dan Calsium Carbonat (CaCO3) sebagai fire retardant adalah 40:60.Pengukuran konduktivitas dan tahanan termal dilakukan dengan variasi densitas bulk 0,35 gr/cm3, 0,40 gr/cm3, 0,45 gr/cm3, dilakukan variasi ketebalan 7 cm, 6 cm, 5 cm, 4 cm. Harga konduktivitas yang didapat dari hasil perhitungan adalah 0,095237 – 0,150698 W/mK dan tahanan termal 1,902067 – 2,87976 hr.ft2.F/Btu.