Transformasi Pelaporan Akuntansi Realtime Berbasis Blockchain Untuk Perkembangan Bisnis - Saputra, Sahdan; Ardiansyah, Lalu Yayan; Hayati, Ridha Nurul (Income : Digital Business Journal, 2024)
Blockchain sebagai teknologi akan mengubah cara transaksi bisnis terjadi dan pihak-pihak mengelola aset melalui internet. Meskipun secara sederhana digambarkan sebagai buku besar yang terdesentralisasi, teknologi ini menghilangkan perantara transaksi, memiliki potensi dalam menyediakan arus barang dan jasa yang efisien dan hemat biaya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perkembangan pelaporan akuntansi di Indonesia menggunakan sistem blockchain berdasarkan dari analisis studi literatur. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan studi literatur untuk mendapatkan pemahaman yang mendalam tentang implementasi transformasi akuntansi berbasis blockchain. Studi literatur merupakan metode dengan pengumpulan data dengan cara memahami dan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang berhubungan dengan penelitian tersebut. Hasil penelitian ini adalah penggunaan blockchain dapat mengurangi biaya administrasi pada proses akuntansi tradisional, seperti biaya verifikasi, reconciling, dan pencatatan manual, pada bagian kepatuhan terhadap peraturan pada blockchain terdapat fitur Smart Contracts yang dapat diprogram. Faktor – faktor penggunaan blockchain dalam akuntansi antara lain ketidakpahaman tentang teknologi blockchain, regulasi dan kepatuhan, privasi dan keamanan, biaya implementasi, kesiapan industri dan penerimaan, dan kurangnya kasus penggunaan blockchain yang lebih jelas. Penelitian ini memberikan gambaran terkait implementasi blockchain untuk pelaporan akuntansi secara realtime melalui fitur – fitur yang disediakan blockchain dan faktor – faktor yang mengakibatkan rendahnya implementasi blockchain pada pelaporan akuntansi untuk perkembangan bisnis.