Uji Aktivitas (Pt,Pd)-Ce/Zeolit Alam Sebagai Katalis Konventer Dalam Gas Buang Motor Berbahan Bakar Bensin - Ady Mara (Jurnal Penelitian Sains, 2000)
Telah dilakukan uji aktivitas katalitik (Pt,Pd)-Ce/Zeolit alam dengan kandungan 1% Pt, 1% Pd dan 5% Ce untuk oksidasi hidrokarbon ringan (HK) dan karbon monoksida (CO).Katalis dibuat dengan cara mengimpregnasikan larutan garam klorida dari logam aktif platinum dan palladium, serta garam sulfat dari cerium ke dalam pengemban zeolit alam. Uji aktivitas katalitik oksidasi karbon monoksida dan hidrokarbon ringan dilakukan terhadap gas buang mobil datsun pada beban 20 kg dan dengan variasi perputaran mesin permenit (RPM). Analisis hasil secara kuantitatif dilakukan dengan CO dan HC analyzer IR non dispersif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin meningkatnya RPM, oksidasi CO semakin menurun, sedangkan HK semakin meningkat.