HUBUNGAN EFIKASI DIRI DENGAN KECEMASAN TERHADAP MATA PELAJARAN BAHASA MANDARIN DI SMK SAHID SURAKARTA - WULANSARI, DEVINA BETI (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2016)
Kecemasan dalam belajar bahasa Mandarin terjadi karena rendahnya efikasi diri yang dimiliki siswa. Efikasi diri berpengaruh terhadap munculnya stres dan kecemasan yang dialami oleh individu. Semakin tinggi efikasi diri seseorang, semakin tinggi pula rasa percaya diri yang dimilikinya sehingga mampu untuk mengurangi kecmasan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dengan efikasi diri dalam belajar bahasa Mandarin. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 80 siswa kelas X SMK Sahid Surakarta. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah Purposive Random Sampling. Analisis data dilakukan dengan analisis Product Moment menggunakan program SPSS 22 For Windows Program. Hasil penelitian menujukkan terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara kecemasan dengan efikasi diri. Dibuktikan dengan nilai korelasi yaitu r(xy) = -0,530 dengan sig = 0,000 (p<0,05) yang berarti terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara efikasi diri dengan kecemasan dalam belajar bahasa Mandarin di SMK Sahid Surakarta.