INTERAKSI SOSIAL DITINJAU DARI KEPERCAYAAN DIRI MAHASISWA LUAR JAWA - RAHAYU, HERWINDA (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2016)
Interaksi sosial turut membentuk tumbuhnya rasa percaya diri pada mahasiswa yang berasal dari luar Jawa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui interaksi sosial mahasiswa luar jawa di tinjau dari kepercayaan diri, untuk mengetahui tingkat interaksi sosial yang dilakukan oleh mahasiswa luar jawa, dan untuk mengetahui tingkat kepercayaan diri mahasiswa luar jawa. Alat pengumpul data yang digunakan adalah skala interaksi sosial dan skala kepercayaan diri. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa dan mahasiswi Universitas Sahid Surakarta yang berasal dari luar Jawa dengan jumlah total sampel 100 orang, yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi Product Moment dari Karl Pearson dengan bantuan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows Release 16.0. Dari hasil analisis menunjukkan tingkat interaksi sosial dan kepercayaan diri mahasiswa luar jawa dalam kategori tinggi dengan prosentase 93,47 % untuk interaksi sosial dan 96,52 % untuk kepercayaan diri. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan korelasi product moment didapatkan hasil 0, 428 dengan nilai p = 0,000 < 0,01. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara interaksi sosial ditinjau dari kepercayaan diri pada mahasiswa luar jawa.