GAYA HIDUP REMAJA BERTATO - Wibowo, Andang Tri (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2016)
Tato adalah gambar atau lukisan pada kulit tubuh yang diukir dengan menggunakan alat sejenis jarum yang merupakan gambar atau simbol. Gaya hidup merupakan salah satu indikator dari faktor pribadi yang turut berpengaruh terhadap nilai perilaku masyarakat serta dapat menggambarkan seseorang secara keseluruhan yang berinteraksi dengan lingkungan. Tato dipandang sebagai identitas pada remaja berdasarkan perkembangan gaya hidup modern dan identik dengan pergaulan bebas pada remaja. Oleh karena itu, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian dengan judul â€œGAYA HIDUP PADA REMAJA BERTATOâ€. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gaya hidup pada remaja bertato, mengetahui dampak sosial gaya hidup pada remaja bertato dalam masyarakat serta mengetahui cara remaja bertato mengatasi dampak sosial masyarakat khususnya dampak negatif terhadap tato itu sendiri. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian kualitatif. Dimana peneliti melakukan wawancara secara mendalam kepada responden untuk mengetahui informasi mengenai tato lebih dalam. Hasil yang peneliti peroleh sebagian besar keluarga tidak setuju dengan tato. Sebagian besar responden menganut kepercayaan Katholik. Cara responden untuk mengubah stigma masyarakat yang negatif mengenai tato yaitu dengan cara mnegikuti acara-acara tato yang diselenggarakan di kota Solo sehingga responden dapat menunjukkan bahwa responden juga bisa berprestasi meskipun bertato.