HUBUNGAN ANTARA EFIKASI DIRI DENGAN KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN UMUM PADA MAHASISWA FAKULTAS ILMU KESEHATAN UNIVERSITAS SAHID SURAKARTA - DARMAWAN, BUDI (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2016)
Kemampuan berbicara seseorang ternyata tidak hanya ditentukan oleh teknik berbicara seseorang saja, akan tetapi juga perasaan cemas. Salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kecemasan seseorang adalah efikasi diri. Efikasi diri berperan penting dalam menentukan bagaimana seseorang melakukan pendekatan terhadap berbagai sasaran, tugas dan tantangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efikasi diri dengan kecemasan berbicara di depan umum. Metode Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purpossive random sampling. Analisis data yang digunakan adalah analisis korelasi product moment Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara efikasi diri dengan kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Sahid Surakarta. Dengan menggunakan teknik analisis uji korelasi product moment dari Pearson , efikasi diri menunjukkan koefisien korelasi = -0,609 dengan p = 0,000 < 0,01. Koefisien negatif diartikan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara efikasi diri terhadap kecemasan berbicara di depan umum pada mahasiswa. Selain itu hasil penelitian juga menunjukkan nilai r= -0.609 berada pada rentang nilai antara 0,60 – 0,799 dapat diartikan bahwa korelasi antara efikas diri dengan kecemasan berbicara di depan umum berada pada ketegori tinggi.