Pembuatan Serbuk β’’-Alumina (β’’-Al2O3) - Ramlan Ramlan (Jurnal Penelitian Sains, 2013)
Telah dibuat serbuk β”-Alumina dari bahan Na2CO3, Mg(OH)2 CO3 dan β-Al2O3. Mula-mula dibuat serbuk β-Alumina dari bahan β-Alumina dan bahan positif SiO 21%. Bahan-bahan tersebut dicampur dalam mortar selama 1 jam, diproses dengan menggunakan alat hidrolik pres dengan tekanan sebesar 100 kg/cm2 (metode cetak tekan), dibakar di dalam oven pada temperatur 1000oC dan 1100oC dengan waktu penahanan selama 6 jam. Selanjutnya, serbuk tersebut dikarakterisasi dengan menggunakan sinar-x. Dari hasil karakterisasi me-nunjukkan bahwa pada temperatur 1000oC sudah terbentuk β-Alumina.Untuk membuat β”-Alumina dipakai bahan β-Alumina pada temperatur 1000oC. Bahan-bahan lainnya untuk membuat β”-Alumina adalah Na2CO3, Mg(OH)2CO3, dicampur dengan aceton dan digiling dengan mengguna-kan ball mill selama 10 jam hingga homogen, kemudian dikeringkan dalam kamar pengering pada temperatur 120oC. Selanjutnya, dibakar di dalam oven pada temperatur 1250oC dengan kecepatan 300oC/jam dan dianali-sis dengan sinar-x. Hasil karakterisasi sinar-x diketahui bahwa phasa-phasa β”-Al2O3 yang terbentuk cukup baik.