HUBUNGAN LOYALITAS DENGAN TINGKAT KEDISIPLINAN KERJA PADA TENAGA PENDIDIK DI YAYASAN PENDIDIKAN TARUNI BHAKTI MADIUN - PRIHANTONO, ANDREAS; APSARI, FITRI (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2018)
Kedisiplinan pegawai sangat berhubungan dengan loyalitas di dalam melaksanakan pekerjaan dengan efektif dan efisien, dengan didasarkan pada keinginan yang kuat dalam arti penuh dedikasi dan tanggung jawab dalam melaksanakan pekerjaan yang diberikan. Loyalitas pegawai bukan hanya sekedar kesetiaan fisik atau keberadaaannya di dalam organisasi, namun termasuk pikiran, perhatian, gagasan, serta dedikasinya tercurah sepenuhnya kepada organisasi. Alat pengumpul data yang digunakan adalah skala loyalitas dan skala kedisiplinan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan tenaga pendidik di Yayasan Pendidikan Taruni Bhakti Madiun dari tingkat Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama yang berjumlah 60 orang, dengan menggunakan teknik sampling yaitu sampling jenuh. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik korelasi Product Moment dari Karl Pearson dengan bantuan Statistical Package for Social Sciences (SPSS) for Windows Release 18.0. Hasil analisis menunjukkan tingkat loyalitas kerja karyawan kategori sangat tinggi dengan prosentase 46,7 % dan tingkat kedisiplinan kategori sedang dengan prosentase 43,3%. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan korelasi product moment didapatkan hasil 0,715 dengan nilai p = 0,000 < 0,01. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang sangat signifikan antara loyalitas kerja dengan kedisiplinan kerja pada tenaga pendidik di Yayasan Pendidikan Taruni Bhakti Madiun dari tingkat Taman Kanak-Kanak, Sekolah Dasar dan Sekolah Menengah Pertama.