STRATEGI COPING MAHASISWA PECINTA ALAM DALAM MENYELESAIKAN TUGAS AKADEMIK - ., APRI (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2018)
Strategi coping diartikan sebagai proses atau cara untuk mengelola dan mengolah tekanan Psikologis (baik secara eksternal maupun internal) yang terdiri atas usaha baik tindakan dalam bentukin trapsikis berupa (peredaman emosi, pengolahan input dalam kognitif) maupun tindakan nyata berupa perubahan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi coping mapala dalam menyelesaikan tugas akademik. Pengunaan metode kualitatif dalam penelitian ini adalah dengan tujuan untuk memperoleh pemahaman tentang bagaimana strategi coping mapala. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlahkan 3 orang mahasiswa pecinta alam yang menjadi anggota mahasiswa pecinta alam disebuah universitas. Jenis kelamin informan ini yaitu 2 perempuan dan 1 lakilaki. Kesimpulan yang diperoleh mengenai strategi coping mapala adalah : (1) Mahasiswa pecinta alam pada dasarnya menggunakan atau memilih strategicoping dengan cara memenejemen waktu bagaimana mengatur aktu dengan sebaik mungkin untuk dapat menyelesaikan tugas akademik disamping menjalankan tanggungjawab diorganisasi dan bahkan tanggung jawablainnya. (2) Respon yang terjadi pada ketiga informan terhadap strategi coping yaitu berupa respon positif dan respon negatif. Respon potitif berupa termotivasi, optimis, kesadaran diri. Namun, selain respon positif adapula respon negatif berupa informan menjadi males, cemas, tetekan, binggung, egois, panik dan sulit memahami materi kuliah.