PERBEDAAN DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB ANGGOTA OSIS ANTARA SMK SAHID SURAKARTA DENGAN SMK NEGERI 7 SURAKARTA - DEWI, ELRIKA (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2018)
Kedisiplinan dan tanggung jawab merupakan dua hal penting yang perlu ditanamkan pada siswa-siswi baik SMK maupun SMA karena berkaitan dengan pemenuhan tugas perkembangan remaja, sehingga tugas perkembangan dewasa tidak terhambat. Penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi kedisiplinan meliputi kepatuhan pada peraturan dan manajemen waktu. Penelitian sebelumnya juga menunjukkan faktor-faktor yang mempengaruhi tanggung jawab meliputi penyelesaian tugas, pengambilan keputusan, profesionalisme, kemandirian, dan penyesuaian diri. Kedisiplinan dan tanggung jawab pada siswa-siswi SMK dan SMA dapat diperoleh salah satunya dengan menjadi anggota OSIS. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan metode perbandingan menggunakan analisis t-test untuk mengetahui perbedaan kedisiplinan dan tanggung jawab antara anggota OSIS SMK Sahid Surakarta dengan anggota OSIS SMK Negeri 7 Surakarta. Responden dalam penelitian ini adalah 50 anggota OSIS SMK Sahid Surakarta dan 50 anggota OSIS SMK Negeri 7 Surakarta. Hasil analisis t-test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedisiplinan anggota OSIS SMK Sahid Surakarta dengan anggota OSIS SMK Negeri 7 Surakarta. Nilai rata-rata kedisiplinan anggota SMK Sahid Surakarta secara signifikan lebih tinggi daripada kedisiplinan anggota OSIS SMK Negeri 7 Surakarta (76,04 > 74,64, Ï= 0,012 < 0,05). Hasil analisis t-test juga menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara tanggung jawab anggota OSIS SMK Sahid Surakarta dengan SMK Negeri 7 Surakarta.