BURNOUT PADA KARYAWAN PT. AMG MAGELANG DITINJAU DARI EFIKASI DIRI DAN DUKUNGAN SOSIAL - LISTIANI, SINTA DEWI (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial dengan burnout pada karyawan. Variabel-variabel penelitian diukur dengan menggunakan skala efikasi diri, skala dukungan sosial dan skala burnout. Subyek penelitian adalah 150 karyawan yang usia 19-60. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain correlational explanatory dan kuesioner. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dan menggunakan analisis statistik deskriptif dan korelasi pearson product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara efikasi diri dan dukungan sosial dengan burnout. Hasil korelasi efikasi diri dengan burnout adalah R = -0.92, p = 0.26 (p > 0.05). Hasil korelasi dukungan sosial dengan burnout adalah R = -0.95, p = 0.24 (p > 0.05). Dengan demikian hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa efikasi diri dan dukungan sosial tidak memiliki hubungan dengan burnout.