STRATEGI KONSELING GESTALT DALAM MENJAGA KESEHATAN PRIBADI GENERASI MILLENIAL - PRIHWANTO, PUJI (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2020)
Millenial dapat diartikan sebagai masa yang ditandai dengan kemajuan teknologi informasi berupa internet. Kehidupan manusia di era millenial didominasi dengan penggunaan internet yang difasilitasi dengan berkembangnya teknologi gawai untuk mengakses internet. Kesehatan pribadi generasi millenial meliputi seluruh aspek kehidupannya, terdiri dari unsur fisik, emosi,sosial, dan spiritual. Konseling Gestalt memandang bahwa manusia harus belajar bertanggungjawabatas eksistensinya sebagai manusia. Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk penerapan konseling Gestalt dalam upaya menjaga kesehatan pribadi generasi milenial. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian studi kepustakaan (library research). Konseling Gestalt ditawarkan untuk menangani kesehatan pribadi generasi millenial karena memiliki pandangan yang menyeluruh terhadap pribadi manusia. Konseling Gestalt memfokuskan pemulihan kesadaran dalam diri seseorang sehingga ia sadar dan dapat menerima tanggung jawab secara pribadi.