ALTERNATIF KONSELING SPIRITUAL BAGI REMAJA UNTUK MENCEGAH PERILAKU KLITIH - INDRIANI, TATI; ., MAEMONAH (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2020)
Perilaku klitih adalah salah satu bentuk kenakalan remaja atau perilaku bermasalah remaja. Perilaku seperti itu adalah salah satu cara yang salah untuk menemukan identitas pada remaja. Perilaku Klitih telah meresahkan masyarakat, terutama di wilayah Yogyakarta karena perilaku tersebut sudah termasuk dalam tindak pidana, yang tidak segan melukai atau membunuh korbannya tanpa motif yang jelas. Faktor-faktor terjadinya perilaku dapat disebabkan oleh keluarga dan lingkungan sosial. Konselor sekolah memiliki pengaruh dalam membantu remaja dalam menangani kasus-kasus ini, sehingga mereka membutuhkan alternatif dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling untuk mencapai hasil yang maksimal. Salah satu bentuk metode alternatif adalah intervensi spiritual yang dikombinasikan dengan pendekatan konseling. Tujuannya adalah untuk dapat mencegah dan meminimalkan kasus klise perilaku yang terjadi pada remaja. Metode yang ditawarkan adalah dalam bentuk konseling spiritual yang dapat diterapkan baik dalam bentuk konseling individu maupun konseling kelompok.