EFEKTIVITAS PENETAPAN PSBB DALAM MENURUNKAN PERILAKU KONSUMTIF MASYARAKAT PADA MASA COVID-19 - HAEKAL, MUHAMMAD FIKRI; SUPIAN, MUHAMMAD; SABRINA, WINDA (JURNAL TALENTA PSIKOLOGI, 2020)
Penyebaran virus covid-19 saat ini telah mempengaruhi perilaku masyarakat di dunia, tidak terkecuali masyarakat Indonesia.Tak lama setelah Presiden Joko Widodo mengumumkan 1 dan 2 pasien yang positif covid-19, masyarakat terlihat melakukan aksi panic buying di sejumlah ritel modern. Seperti dalam beberapa kasus ada yang membeli hand sanitizer dalam jumlah yang sangat banyak sehingga hand sanitizer menjadi sesuatu yang langka di pasaran. Pengaruh virus covid-19 ini juga menyebabkan pemerintah menetapkan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB)pada daerah-daerah yang mengalami kasus penyebaran covid-19 yang sedemikian rupa dengan tujuan mencegah kemungkinan penyebaran yang lebih luas. Namun, apakah penetapan PSBB tersebut memberikan pengaruh terhadap perilaku konsumtif masyarakat yang tinggal di daerah tersebut?.Untuk menjawab permasalahan ini, penulis melakukan penelitian eksperimen terkait efektivitas penetapan PSBB tersebut pada masyarakat kota Banjarmasin. Kota Banjarmasin dipilih karena merupakan salah satu daerah yang ditetapkannya PSBB oleh pemerintah.Sehingga memudahkan penulis dalam mengumpulkan data yang dibutuhkan dalam penelitian ini